最頻出ポテトサラダ
ポテトサラダに目がない。
惣菜屋、定食屋、居酒屋で、つい頼んでしまう。
上司と出張の際、地元の弁当屋さんでおやつとして買って立ち食いしていたら、引かれた。
ジャガイモのつぶし具合、具材、調味料の掛け合わせが無限で、全く同じものに出会うのは難しく、飽きがない。
家庭ではそれぞれのレシピがあるものの、マヨネーズはほぼ必ず入ってくる。
自分も「マヨネーズ入らずんばポテトサラダにあらず」というぐらいマヨありきで考えていた。
が、最近の我が家の最頻出ポテトサラダは、マヨネーズを使わない。
dancyu掲載のレシピでジャガイモにマヨの材料(卵黄・お酢・油)を合わせるという発想で、具材も玉ねぎとジャガイモのみという潔さ。
それなのに食べ応えもあり、重くない、淡麗という感じのポテサラ。
これならどこの国へ行っても、日本のような美味いK社のマヨがなくてもいつでもポテトサラダを満喫できる。
(スペインの市販のマヨは驚くほどあっさり、というか別物だった)